.-- .. - .... .-.. --- ...- .

home archive about

为 WordPress 的 RSS 添加 Adsense 广告

29 Jul 2011

Google 收购 Feedburner 以后,向 RSS 中添加 Adsense 更加容易了。本文介绍如何向 Wordpress 的 RSS 输出中添加 Adsense 广告。

(This post is also available in English: Link)

创建 Feed 单元

这里我们以新版 Adsense 界面为例。登录到你的 Adsense 以后,点击标签 "My ads",在左侧导航栏中可以看到有 "More products" 这一项。 下面选择 "Feeds" 这个链接,右侧界面会弹出 Google 的提示,按照提示点击 "+New feed unit" 按钮。接下来就可以在转到的页面上选择广告的样式、频率等信息了。

如果你还没有在 Feedburner 烧制过自己的 Feed,接下来就可以在 Adsense 账户里添加一个。自从 Google 将 Feedburner 整合到 Adsense, 我们在 Adsense 界面就可以直接烧制自己的 Feed 了。只需点击链接 "Burn new feed",按照弹出的提示向导一步一步完成即可。最后我们可以得到一个唯一的 Feed 地址, 例如我的 Feed 地址是 http://feeds.feedburner.com/gnailuy,如果你觉得我的文章还不错,欢迎点击这个地址订阅我的本站内容哈,o(∩∩)o...

默认 Feed 地址修改到 Feedburner

接下来我们要把默认的 RSS Feed 重定向到刚刚生成的 Feedburner URL 上去。这里必须保证我们的修改不会影响到站点的老用户。 同样地,这个功能可以由许多插件来实现,不怕麻烦的话也可以直接修改 Wordpress 的源代码。Wordpress Codex 上的这篇文章中提供了很详细的信息。

我在我的网站上启用了永久链接,也因此我倾向于使用 .htaccess 文件中的重写规则来实现这个功能。 启用永久链接后,Wordpress 本身就会自动在 .htaccess 文件中生成一些用于永久链接重定向的重写规则。查看了网上很多资料以后,我在已有规则的前面添加了下面的规则:

# BEGIN RSS Rewrite
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedBurner    [NC]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedValidator [NC]
RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ http://feeds.feedburner.com/gnailuy [R,NC,L]
</IfModule>
# END RSS Rewrite

然后就完成了,Google 会自动在我们的 Feed 中加入刚刚制订的广告。

大陆地区特殊问题

由于某些显而易见的原因,我们大陆用户无法直接访问 Feedburner 的链接。所以上述重定向会导致大陆用户无法直接订阅网站文章。 为了解决这个问题,我们可以利用一些小技巧,在我们自己的服务器上复制 Feedburner 的服务。

首先,在网站根目录下创建一个新目录。这个目录的名字必须和 Wordpress 原来的 Feed 链接不冲突,这里我使用了 "googlefeed"。 接下来,在这个目录下创建一个 PHP 文件 index.php,内容为:

<?php
header("Content-Type: application/xml; charset=utf-8") ;
@readfile("http://feeds.feedburner.com/gnailuy");
?>

这样用户就可以使用类似这样 http://gnailuy.com/googlefeed 的链接来订阅我们的网站了。 如果你希望所有用户都使用这个订阅源,可以像上面一样使用重写规则,只有一点点不同,就是需要将这一行:

RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ http://feeds.feedburner.com/gnailuy [R,NC,L]

替换为:

RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ googlefeed [R,NC,L]

这样所有的 RSS 用户都会被自动重定向到 http://gnailuy.com/googlefeed 了。 我没有使用这个规则进行强制重定向,而是直接使用的 Feedburner 的地址,所以网站左下角的订阅链接还是需要到长城之外来访问的。 不过如果您爬长城实在困难,也欢迎使用 googlefeed 这个地址订阅我的文章。最后,推荐使用 Google Reader 哦亲~

Creative Commons License

comments powered by Disqus