.-- .. - .... .-.. --- ...- .

home archive about

Archlinux 中伪装 MAC 地址

19 Oct 2011

装好 Archlinux 以后,我遇到的第一个麻烦就是如何修改 MAC 地址来接入校园网。 之前我写过一篇短文,里面介绍 Linux 下如何修改 MAC 地址(在这里)。 那篇文章介绍了如何使用 ifconfig 程序临时修改 MAC 地址,以及在 Red Hat/CentOS/Fedora 或 Debian/ubuntu 中如何修改网络配置文件来修改 MAC 地址。 但是我发现我新装的 Archlinux 没有 ifconfig 程序(我安装系统时选择的包很少)。所以我得找个其他的方法,幸好,Arch 有自己的 Arch Way。

(This post is also available in English: link)

Arch Wiki 中提到了两种临时改变 MAC 地址的方法,使用 macchanger 或者使用 ip 命令:

macchanger --mac=XX:XX:XX:XX:XX:XX

或者

ip link set dev eth0 down
ip link set dev eth0 address XX:XX:XX:XX:XX:XX
ip link set dev eth0 up

其中 eth0 是有线网卡的设备名字。我新装的系统里还没有 macchanger,所以我使用了第二种方法(以后应该熟悉一下 ip 这个程序了,它是用来代替陈旧的 ifconfig 程序的)。 连上互联网以后,你可能会对 macchanger 这个工具比较有兴趣,它甚至可以为你的设备增加一个随机的 MAC 地址,非常有趣。

使用上述两个方法修改 MAC 地址都是临时的,重启之后修改就会失效。Arch Wiki 给出了一种非常符合 Arch Way 的方法,可以在启动时就修改 MAC 地址。 只需要创建文件 /etc/rc.d/functions.d/macspoof,文件内容如下:

spoof_mac() {
    ip link set dev eth0 address XX:XX:XX:XX:XX:XX
}
add_hook sysinit_end spoof_mac

这个文件在系统初始化过程最后增加了一个钩子函数,这个函数调用 ip 这个程序修改 MAC 地址,从而在每次启动时都使用修改的 MAC 地址。

Creative Commons License

comments powered by Disqus