.-- .. - .... .-.. --- ...- .

home archive about

无光驱、无 USB,网络安装 CentOS

26 Dec 2011

实验室有台非常老的机器,今天被我翻出来打算当作我们 Hadoop 集群中的一个节点。这台机器上原有一个 Fedora 8 可以用,不过我还是想给它安装一个全新的 CentOS 5.7。 只有一个问题,就是这台机器太老了,光驱和 USB 接口竟然全都坏掉了。

看起来问题似乎很棘手,不过最后还是找到了一个办法,不借助光驱或者 U 盘等任何一种外部设备,通过网络将新的 CentOS 安装到这台机器上。 也许你会疑惑,网络安装不也需要一张 CD 或者 U 盘之类的启动介质吗?确实,通常的网络安装也需要在某种介质中写个启动引导器,使用它们启动来安装系统。 但是我的机器中原本安装了一个 Fedora 8,我们可以利用这个旧系统中的 GRUB,来启动网络安装的内核。下面是详细步骤:

首先,启动旧的操作系统,下载 CentOS 网络安装的 ISO 镜像并校验它的 MD5 值:

wget http://mirrors.163.com/centos/5.7/isos/i386/CentOS-5.7-i386-netinstall.iso \
    http://mirrors.163.com/centos/5.7/isos/i386/md5sum.txt
diff <(grep "netinstall" md5sum.txt) <(md5sum CentOS-5.7-i386-netinstall.iso) && echo OK

然后我们把这个 ISO 镜像中唯一的目录,isolinux 目录,释放到 /boot 目录下。这里将 isolinux 放在 boot 目录下,只是为了后面的步骤方便。 因为旧系统的 GRUB 加载后,这里是默认的根目录。

mkdir tmp
mount -o loop CentOS-5.7-i386-netinstall.iso tmp/
cp -Rv tmp/isolinux/ /boot/

再然后,重启操作系统。在 GRUB 菜单出现后按 c 进入 GRUB 命令行。敲下面的命令启动 isolinux 目录中的迷你系统。

kernel /isolinux/vmlinuz
initrd /isolinux/initrd.img
boot

如果 isolinux 被放在了其他的分区里,还需要使用 GRUB 的 root 命令来指定 isolinux 目录的位置。

这样网络安装镜像中的系统就可以正确的启动了,和我们使用光盘或者 U 盘的效果一样。 接下来只需在 'Installation Method' 这一屏上选择 HTTP 或者 FTP 方式,然后配置好网络,选择一个镜像站点的地址或者自己搭建一个本地 CentOS 服务器(会更快), 就可以按照常规的步骤安装 CentOS 了。

(This post is also available in English: link)

Creative Commons License

comments powered by Disqus