.-- .. - .... .-.. --- ...- .

home archive about

Portable Installation of TexLive

08 Feb 2015

这几天准备用 LaTeX 写点东西,于是把 TexLive 安装到了 Virtual Box 上的一台 Archlinux 虚拟机上去。

先要吐个槽,天国的网络越来越妈蛋的没法用了,TexLive 正常下载无论如何速度上不去。 于是我只好请迅雷资深会员及迅雷小王子 @Gene 同学帮忙下载了最新的 TexLive ISO Image, 并回报以三部好片,@Gene 同学表示看到片很高兴。

开始安装的时候,发现虚拟机的磁盘不够用了。 我想干脆把 TexLive 单独安装到一块磁盘上好了,于是创建了一块新的 vdi, 挂载到了 /opt/ 目录上去。

安装 TexLive 时,我按 V 选择了 Portable 模式,安装路径改成了 /opt/texlive/。 于是安装完成后,我还需要把 bin, man 等资源加到系统搜索路径中去。 这里,可以直接在 PATH 变量中加入路径 /opt/texlive/bin/x86_64-linux/, 也可以像老的 TexLive 里那样为各个文件创建软链接。

新的 TexLive 安装时我没有看到创建软链接的选项, 但 TexLive 提供了一个叫 tlmgr 的工具,可以把一个 TexLive 安装 "链接"到系统目录里,默认是链接到 /usr/local/{bin/share/man} 等目录:

sudo /opt/texlive/bin/x86_64-linux/tlmgr path add

这样,$\LaTeX$ 等各种命令、资源和手册就可以用了。

其实对于这台虚拟机来说,我新建一块磁盘做一个 Portable 的安装是没有必要的, 可以直接把 ISO 挂载到虚拟机上,用 tlmgr 创建软链接就可以了。 不过既然虚拟机磁盘不够了,而且 DVD 文件放在宿主 Mac 上也太大, 所以这么安装也是科学的。

Portable 的 TexLive 可以安装到 U 盘或者移动硬盘等设备上,使用时候像上面那样创建 软链接就可以了。如果用完不想保留软链接了,tlmgr 还提供了删除命令:

sudo /path/to/texlive/bin/x86_64-linux/tlmgr path remove
Creative Commons License

comments powered by Disqus